Cette formation est proposée sous forme de formation présentielle.
Catalogue

Formation pour tuteurs dans le cadre de l'apprentissage en entreprise (HoReCa)

HoReCa

En collaboration avec:

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Description

Prérequis

Cours réservé aux tuteurs du secteur de l'HORECA

Description

Dans le cadre de la réforme de la formation professionnelle et conformément à la loi du 19 décembre 2008, l’entreprise formatrice doit désigner un ou plusieurs tuteurs pour accompagner l’apprenti tout au long de son apprentissage.

Cette formation est obligatoire pour toute entreprise souhaitant obtenir le droit de former puisque la règlementation au droit de former exige cette formation.

Le tuteur est responsable de la formation pratique et de l’encadrement pédagogique de l’apprenti ou du stagiaire. Il occupe ainsi un rôle central et privilégié dans la relation avec le lycée et la Chambre de Commerce en ce qui concerne le déroulement pratique de l’apprentissage.

La formation permet de mieux réussir sa mission de tuteur en acquérant les connaissances nécessaires au niveau législatif et pédagogique.

Objectifs

Au terme de la formation, le participant sera capable de :

  • Savoir situer la mission du tuteur
  • Savoir favoriser l’intégration de l’apprenti(e) dans vos entreprises et dans le monde du travail en général
  • Savoir gérer la relation avec les apprenti(e)(s) (compréhension, communication, approche pédagogique)
  • Être capable de construire un parcours de formation adapté
Cette formation est obligatoire pour toute entreprise souhaitant obtenir le droit de former des apprentis et /ou stagiaires, conformément à la loi modifiée du 19 décembre 2008.

Programme
1ERE JOURNEE
  1. L’importance du tuteur en entreprises
    Son rôle multiple
    Ses compétences requises
  2. Ses missions de départ
    Le recrutement de l’apprenti(e)
    L’accueil et l’intégration des jeunes
    Satisfaire les exigences de l’entreprise
  3. Qui sont les apprentis d’aujourd’hui ?
    La construction de leur personnalité : Leur problématique
    Leur contexte, leur environnement social
    Leurs attentes vis-à-vis de l’apprentissage
  4. Savoir bien gérer la relation tuteur-apprenti(e)
    Les attitudes qui facilitent une relation de confiance
    Les fondements d’un partenariat
  5. Mieux se connaître et connaître l’autre
    La motivation et l’encadrement du jeune au quotidien
    Accompagner et suivre le jeune
    Savoir motiver et encadrer
2EME JOURNEE
  1. Maîtriser les devoirs pédagogiques du tuteur
    Former, encadrer et évaluer
  2. Comment transmettre ses compétences ?
    Les stratégies et moyens à mettre en place
    Les démarches qui facilitent l’apprentissage
    Les difficultés d l’apprentissage
  3. Structurer et gérer la formation
    Définir les objectifs à atteindre
    Déterminer les étapes de la progression
    Gérer le temps
  4. Les attitudes pédagogiques
    Savoir bien communiquer
    Savoir bien gérer un conflit de manière positive
  5. L’évaluation
    Les attitudes favorisant une évaluation objective
  6. Développer un plan d’action individuel
3ÈME JOURNÉE
  1. Le changement principal: l’approche par compétences
  2. Un nouvel outil pour le tuteur : le référentiel des compétences
  3. Transmettre ses compétences professionnelles au quotidien
  4. Une nouvelle approche de l’évaluation de l’apprenti
  5. Elaborer son plan d’action
APRES-MIDI DE SUIVI
  1. Assurer le suivi et l’implémentation des acquis
  2. Faire le bilan sur le transfert et les objectifs réalisés
  3. Favoriser l’échange et les bonnes pratiques entre participants
  4. Discuter et répondre aux questions

WALKING APERO

Cet événement vous permettra d’échanger avec les autres participants et le formateur mais aussi de faire connaissance avec les personnes du département FPI qui vous accompagneront au quotidien dans votre mission en tant que tuteur.


Public cible

Tuteurs dans le secteur de l'HORECA formant des apprentis et/ou de stagiaires

Méthodologie

Cours théoriques avec des exercices pratiques

Durée

13 heures réparties sur 4 demi-journées


Conditions

Support de cours

Le support de cours sera délivré en début du cours.

Certificat

A l’issue de la formation, et sous réserve d'avoir participé à l'intégralité des cours, les participants recevront un certificat de participation délivré par la Chambre de Commerce.

La House of Training sera en mesure de vous proposer, moyennant le règlement d'un montant forfaitaire additionnel, 2 dates alternatives de rattrapage maximum, dans le courant de la même année calendaire en cas de besoin pour atteindre les 100% de participation à cette formation. 

Nos conditions générales de vente s'appliquent pour toutes les inscriptions.

Location
Chambre de Commerce Luxembourg
7, rue Alcide de Gasperi
L-1615 Luxembourg
Luxembourg
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Sessions et horaires

Télécharger le planning (PDF)

  • lun. 15.04.2024

    14:30 à 18:00

    3H30

    Formation pédagogique 1e journée

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • mar. 16.04.2024

    14:30 à 18:00

    3H30

    Formation pédagogique 2e journée

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • jeu. 18.04.2024

    15:00 à 18:00

    3H

    Formation évaluation compétences (classe virtuelle)

    Classe virtuelle

  • ven. 12.07.2024

    15:00 à 18:00

    3H

    Après-midi de suivi

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • ven. 12.07.2024

    16:00 à 17:00

    1H

    Pause Café

    Chambre de Commerce Luxembourg

Télécharger le planning (PDF)

  • lun. 25.11.2024

    14:30 à 18:00

    3H30

    Formation pédagogique 1e journée

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • mar. 26.11.2024

    14:30 à 18:00

    3H30

    Formation pédagogique 2e journée

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • jeu. 28.11.2024

    15:00 à 18:00

    3H

    Formation évaluation compétences (classe virtuelle)

    Classe virtuelle

  • ven. 31.01.2025

    15:00 à 18:00

    3H

    Après-midi de suivi

    Chambre de Commerce Luxembourg

  • ven. 31.01.2025

    16:00 à 17:00

    1H

    Pause Café

    Chambre de Commerce Luxembourg