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Description
Objectifs
Cette formation très pratique se déroule sur 2 matinées consécutives.
Grâce à des phases de théories et des phases de pratique (2 à 3 personnes maximum par machine), le participant sera capable de :
Connaître l’univers du café
Comprendre la qualité d’extraction d’un café
Mettre en place son poste de travail
Faire et servir des boissons à base de café, tout en maîtrisant également le Latte Art
Nettoyer et entretenir le matériel pour en tirer le meilleur profit
Programme
Qu'est-ce que le café ?
Différents lieux de culture
Différentes variétés
Processus de fabrication du café
Les différents traitements post-récolte du café & café décaféiné
La torréfaction
Origine unique vs mélanges
Stockage et conservation
Roue du goût et cupping
Processus de fabrication du café
Les différents traitements post-récolte du café - café décaféiné
La torréfaction
Origine unique vs mélanges
Stockage et conservation
Roue du goût et cupping
Quels sont les outils du barista et comment maîtriser l'ajustement des réglages des différents paramètres liés à une extraction de qualité ?
La machine à café
le moulin
Les accessoires
Réglage de la mouture
Extraction de l'espresso
Travailler avec le lait
Choix du lait
Les différentes boissons
Le latte art
L'entretien de la machine à café et du moulin
Prérequis
Aucun prérequis n'est demandé.
Ce module s'adresse à tous les publics et toutes les personnes intéressées.
Méthodologie
Alternance de théorie et de mise en pratique.
Cours en salle avec matériel de barista.
Public cible
Toute personne intéressée et souhaitant servir un café de spécialité maitrisé.
Conditions
Support de cours
Aucun support de cours n’est disponible pour cette formation.