Description
Objectifs
La participation à cette formation ne procure pas aux participants les qualifications professionnelles nécessaires à l'octroi d'une autorisation d'établissement.
Au terme de la formation, le participant sera capable :
- De connaître les bons comportements à adopter afin de minimiser au maximum les risques pouvant mettre en péril la sécurité du consommateur
- D'observer, collecter et identifier les risques potentiels présents à son poste de travail et proposer des solutions efficaces à son responsable
- De comprendre son rôle quotidien dans le domaine de l'hygiène
- D'aborder les notions de bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité des denrées alimentaires
- D'aborder le vocabulaire relatif au domaine de l'hygiène alimentaire
Programme
Hygiène et sécurité du consommateur
Définition de l'hygiène
Qui est concerné par l'hygiène ?
Les moyens de conservation des denrées alimentaires
Les températures de conservation des aliments
Mesures préventives permettant d'éviter la contamination des aliments
Dangers rencontrés dans le secteur alimentaire
Définition et terminologie
Les dangers biologiques
Les dangers physiques
Les dangers chimiques
Pratiques d'hygiène dans le secteur de l'HORECA
Introduction
Attitudes du personnel
Hygiène du matériel et des locaux
Hygiène des denrées alimentaires
Hygiène de fonctionnement
Conclusions - les éléments principaux à retenir
Découverte succincte de l'HACCP et son application
Historique
Méthodologie
Rôle du personnel dans sa mise en place
Rôle du personnel au quotidien
Conclusions
Public cible
Personnel du secteur de l'HORECA, personnes intéressées par l'hygiène alimentaire
Conditions
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours et peut également être téléchargé gratuitement via votre portail la veille du début du cours (téléchargez le Guide d'utilisation du portail client ici).
Certificat
Les participants auront la possibilité de télécharger, via le portail client, une attestation de présence, délivrée par la House of Training quelques jours après la fin de la session. (télécharger ici le Guide du portail client).
Lieu
L-1615 Luxembourg
Luxembourg